MATERI BIOKIMIA KARBOHIDRAT

http://nurulafrida0705.blogspot.com/2013/05/materi-biokimia-disakarida.htmlidrat berasal dari kata karbon (C) dan hidrat (H2O). Karbohidrat meliputi zat-zat yang terdapat di alam dan sebagian besar berasal dari tumbuhan.Nama lain karbohidrat adalah sakarida berasal dari bahasasa latin saccharum = gula. Karbihidrat disintesis dari CO2 dan H2O melalui proses fotosintesi dalam sel berklorofil dengan bantuan sinar matahari. Karbohidrat yang dihasilkan merupakan cadangan makanan yang disimpan dalam akar, batang, dan biji sebagai pati ( amilum ). Karbohidrat dalam tubuh manusia dan hewan dibentuk dari beberapa asam amino, gliserol lemak, dan sebagian besar diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Karbohidrat dalam sel tubuh disimpan dalam hati dan jaringan otot dalam bentuk glikogenSifat-sifat penting dari karbohidrat adalah dapat beroksidasi, bereduksi, berkondensasi, dan berpolimerasi serta dapat membentuk glikosida.Karbohidrat juga mempunyai sifat-sifat, yaitu : a. Berupa serbuk putihb. Sukar larut dalam pelarut nonpolarc. Mudah larut dalam air ( keculai polisakarida ) Karbohidrat termasuk penyusun sel karena terdiri dari molekul organic, yaitu molekul yang mengandung atom karbon (C), hidrohen (H), dan oksigen (O). Secara biologis, karbohidrat memiliki fungsi sebagai bahan baku sumber energi baik pada hean, manusia, dan tumbuhan.Karbohidrat diklasifi

 

Updated: February 26, 2014 — 6:39 AM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bagian Biokimia © 2015 Frontier Theme