PENGUMUMAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI FISIOTERAPI UNIVERSITAS HASANUDDIN

PENERIMAAN MAHASISWA BARU PENDIDIKAN PROFESI FISIOTERAPI UNIVERSITAS HASANUDDIN TAHUN AJARAN 2017/2018

PENDAHULUAN

Program Pendidikan Profesi Fisioterapi Universitas Hasanuddin (Unhas) telah dibuka berdasarkan rekomendasi Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) No. 0002/LAM-PTKes/Akr PSB.PTN-BH/Pro/VII/2017 yang selanjutnya Unhas sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) telah membuka Program Pendidikan Profesi Fisioterapi Unhas dengan SK Rektor Unhas No. 24570/UN4.1/KL.06/2017.

Sebagai penyelenggara adalah Program Studi Fisioterapi Unhas yang terakreditasi B oleh Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT).

Pendidikan Profesi Fisioterapi Unhas memiliki kekhususan dalam penyelenggaraannya, yaitu penerapan skill fisioterapi yang didukung oleh akademik fisioterapi yang tinggi dengan mengadopsi pendidikan profesi kedokteran yang relevan dengan pengembangan profesi fisioterapi.

Penyelenggaraan pendidikan profesi Fisioterapi didukung oleh lahan praktik komprehensif dan clinical educator yang tersertifikasi berbasis pendidikan Profesi Fisioterapi dan S2 Biomedis dalam negeri serta pendidikan fisioterapi lanjutan di luar negeri.

VISI

Pada tahun 2025 menjadi pusat unggulan pengembangan modifikasi teknologi fisioterapi dalam mengatasi dan meningkatkan kesehatan gerak dan fungsi gerak masyarakat untuk mendukung pembangunan maritim yang tangguh.

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan fisioterapi yang profesional dan unggul di bidang keterampilan fisioterapi.
  2. Terselenggaranya riset fisioterapi berbasis klinik
  3. Terciptanya clinical educator yang berkualitas
  4. Terselenggaranya manajemen pendidikan profesi fisioterapi yang efektif dan efisien
  5. Terwujudnya pengembangan inovasi di bidang teknologi fisioterapi yang bermanfaat bagi masyarakat
  6. Terselenggaranya pelayanan fisioterapi profesional sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat

PROFIL LULUSAN

1. Tenaga layanan fisioterapi profesional
  2. Peneliti fisioterapi klinik
  3. Clinical educator

SISTEM PENDIDIKAN

1. Kurikulum berbasis KKNI level 7, outcome competent.
  2. Mekanisme proses belajar mengajar berbasis Metode Miller
  3. Ujian bagian dan ujian komprehensif berbasis OSCE langsung ke pasien
  4. Bobot mata kuliah berjumlah 32 SKS Inti dan 4 SKS Pilihan

Lama pendidikan ditempuh dalam waktu 3 semester

PIMPINAN

Dekan Fakultas Keperawatan UNHAS: Dr. Ariyanti Saleh, S.Kp., M.Kes.

Ketua Program Studi S1 Fisioterapi UNHAS: Dr. Djohan Aras, S.Ft, Physio, M.Kes.

Wakil Ketua Prodi Bidang Akademik: Achmad Fatillah.

Wakil Ketua Prodi Bidang Non Akademik: A. Besse Ahsaniyah, S.Ft, Physio, M.Kes.

LAHAN PRAKTIK FISIOTERAPI

1. Rumah Sakit Pendidikan Universitas Hasanuddin
  2. Rumah Sakit Umum Pendidikan Wahidin Sudirohusodo
  3. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar
  4. Puskesmas di Lingkup Kota Makassar
  5. Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Makassar
  6. Badan Narkotika Nasional Makassar
  7. Yayasan Pembinaan Anak Cacat Makassar
  8. Komite Olahraga Nasional Indonesia Sulawesi Selatan
  9. Klinik Physio Sakti & Medisakti
  10. Klinik Physio Center

STAF PENGAJAR

Staf pengajar terdiri dari dosen Program Studi Fisioterapi lulusan Pendidikan Profesi dan S2 Biomedis dalam negeri serta lulusan pendidikan lanjutan fisioterapi luar negeri serta clinical educator dengan pengalaman klinik minimal 5 tahun di lahan praktik masing-masing.

PERSYARATAN

1. Formulir Pendaftaran (dapat di unduh di sini)
  2. Fotokopi Ijazah & Transkrip  Akademik S1/D4 Fisioterapi yang telah dilegalisir, dari program studi yang terakreditasi BAN-PT dan/atau LAM-PTKes
  3. IPK minimal 2,75
  4. Foto copy KTP sebanyak 1 (satu) lembar
  5. Foto copy akreditasi program studi dan universitas/PT
  6. Surat Keterangan Sehat dari Dokter
  7. Berusia maksimal 40 tahun pada saat pendaftaran
  8. Pas foto terbaru berwarna ukuran 3 x 4 sebanyak 3 (tiga) lembar
  9. Bukti pembayaran biaya pendaftaran sebesar Rp 250.000,- (dua ratus lima puluh ribu rupiah), disetor ke rekening Rektor Unhas Bank Mandiri No. Rek. 1520005851965 dengan berita: Pendaftaran Pendidikan Profesi Fisioterapi
  10. Surat keterangan tugas belajar atau izin belajar dari pimpinan instansi, bagi pelamar yang sudah bekerja (dapat diserahkan setelah dinyatakan lulus)
  11. Surat pernyataan dari pimpinan instansi bahwa biaya pendidikan akan ditanggung oleh instansi yang bersangkutan (bagi pelamar yang sudah bekerja)

PROSEDUR DAN JADWAL PENDAFTARAN

1. Pendaftaran dibuka tanggal 4-22 Desember 2017
  2. Mengisi Formulir Pendaftaran Online melalui link ini
  3. Melengkapi dokumen sesuai dengan persyaratan, dibawa langsung/dikirim ke Program Studi Fisioterapi, Fakultas Keperawatan, Universitas Hasanudin, Jl. Perintis Kemerdekaan KM 10 90245 (dengan cap pos) paling lambat 22 Desember 2017
  4. Mengikuti Tes Potensi Skill Dasar Fisioterapi dan Tes Wawancara pada tanggal 3 dan 4 Januari 2017 bagi yang dinyatakan lolos verifikasi berkas.
  5. Pengumuman kelulusan dapat diakses melalui website ini pada tanggal 10 Januari 2018
  6. Pendaftaran Ulang bagi yang dinyatakan lulus akan dilaksanakan tanggal 15 s/d 26 Januari 2018
  7. Kuliah Perdana dimulai tanggal 29 Januari 2018

BIAYA PENDIDIKAN

Sesuai ketentuan yang berlaku di Universitas Hasanuddin.

CONTACT PERSON

Untuk keterangan lebih lanjut silakan menghubungi:

1. Ahmad Fathilah: 081241654292
  2. Nur Hardiyanty: 085241505005