Pengabdian Masyarakat

Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Bagian Gizi

Dalam usianya yang semakin matang, Bagian Gizi sudah mempersembahkan berbagai penelitian dan kegiatan pengabadian masyarakat.

Penelitian yang dilakukan meliputi bidang gizi kemasyarakatan dan gizi klinik. Beberapa area penelitian yang pernah dan sementara dilakukan adalah:

  1. Pemetaan GAKI di Indonesia
  2. Validasi garam beryodium di Sulawesi
  3. Nutrition and immunology; Clinical Trial peranan Manda Enzym terhadap allergi dan infertilitas
  4. Pengembangan sumber protein alternatif (ikan gabus supplement)
  1. Peranan ikan gabus terhadap peningkatan albumin pada penderita hipoalbuminemia
  2. Dampak pemberian ikan gabus pada penderita HIV_AIDS
  3. Peranan ikan gabus pada proses penyembuhan pdrt fraktur
  4. Peranan biscuit ikan gabus terhadap status gizi balita kurang gizi

Khusus untuk kapsul ikan gabus sudah terdaftar dan mendapatkan hak  Paten  no. ID. 00245745 B pada tanggal 12 November 2009 dari Kementerian Hukum dan Perundang-  undangan.

  1. Mikronutrien: seng, zat besi, yodium
  2. Formulasi makanan bayi yang berasal dari kedelai untuk penanggulangan gizi kurang pada balita.
  3. Survey Makanan Tradisional Propinsi Sulawesi Tenggara dan nilai gizi yang dikandung (buku).
  4. PHKI-tema D yaitu Penanggulangan malaria secara terpadu berdasarkan community.

Sementara kegiatan pengabdian masyarakat yang pernah dilakukan diantaranya adalah:

  1. Penanggulangan gondok endemik di Sulawesi Selatan
  2. Survey cepat  Status Vitamin A di Maluku
  3. Survey Ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga di Kab. Takalar
  4. Berbagai penyuluhan gizi masyarakat yang diselenggarakan bersama dengan Lembaga Pengabdian pada Masyarakat Universitas Hasanuddin dan sponsor lain
  5. Pengkajian dan pengembangan makanan tradisional
  6. Short course penganggulangan Dengue, distance learning, kolaborasi dengan Univ. Chulangkorn (Thailand), Univ.ANU (Australia), UI, UGM, UNUD, Univ RIAU dan UNHAS