29 March 2024

lokakaryaMakassar 26 Desember 2009 dan 27 Desember 2009 , bertempat di Clarion Hotel , Jl. A.P.Pettarani diselenggarakan lokakarya Kurikulum  Program S3 Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (selanjutnya  disebut FKUH ).

Acara yang berlangsung selama dua hari ini dihadiri oleh Pembantu Rektor I, Dekan FKUH (Prof.dr.Irawan Yusuf,Ph.D) , Ketua Program Studi (KPS)S3 ( Prof. Dr.dr. Suryani As’ad,Sp.GK) Direktur Pasca Sarjana, wakil mahasiswa S3 dan empat puluh orang lainnya yang terlibat langsung dalam program S3.

Sebagai ketua panitia adalah dr. budu,Ph.D menyatakan bahwa dalam rangka  menjadikan system pendidikan pasca sarjana tertata lebih baik maka dilaksanakan lokakarya kurikulum program S3 ini dengan dirangkaikan  rapat bersama dengan membentuk  tiga komisi yaitu :
1.    Komisi  Kurikulum  Pembahasan Mata Kuliah
2.    Komisi  Pembimbingan dan Assesment
3.    Komisi Akreditasi
yang diharapkan  dapat memberi konstribusi bagi program S3.

Dalam kata sambutan Dekan FKUH (Prof.dr.Irawan Yusuf,Ph.D), dengan diadakannya lokakarya ini adalah salah satu bentuk upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan ukuran pelaksanaan pengembangan pendidikan  adalah akreditasi.

Beliau juga menyinggung permasalahan permasalahan yang perlu diperbaharui untuk menata program S3 seperti  boleh tidaknya menggunakan sumber daya manusia  dari luar sebagai promotor maupun co.promotor.

Oleh  Ketua Program Studi (KPS)S3 yang juga adalah Pembantu Dekan I FKUH ( Prof. Dr.dr. Suryani As’ad,Sp.GK) memberi gambaran  mengenai  peraturan akademik , mekanisme pembimbingan ,dan assessment yang memberi informasi tentang atribut Program Doktor yang anatara lain adalah :
1.    Atribut Lanjut ( berdasar prestasi yang unggul)
2.    Atribut terfokus ( Kumpulan pengetahuan yang berdiri sendiri )
3.    Atribut Cendikiawan ( terlibat secara nyata dalam pengembangan imu pengetahuan)

Selain itu juga dijelaskan apa apa saja yang menjadi standarisasi calon doktor , syarat syarat ,proses kurikulum, metode pembelajaran  perkuliahan , presentasi  hingga publikasi jurnal.
Sedangkan kata sambutan dari Pembantu Rektor I  menyampaikan  pembahasan mengenai persyaratan akreditasi sebagai ukuran pelaksanaan  pengembangan  program yang harus disiapkan  sebagai legalitas penyelenggaraan suatu program yang diakui secara global.

Akhir kata hasil dari rapat komisi dan lokakarya ini dapat menghasilkan  konstribusi yang bermanfaat bagi program S3 secara khusus dan program program pengembangan lainnya secara umum.
Terima kasih bagi panitia penyelenggara ,peserta lokakarya dan peserta rapat komisi, serta para fasilisitator semoga bermanfaat. ( 10-RI, Des 09)