Kongres ke 30 European Academy of Allergy and Clinical Immunology – Istanbul, Turki

Pada tanggal 11 – 15 Juni 2011, diadakan kongres ke 30 European Academy of Allergy and Clinical Immunology di Istanbul, Turki yang dihadiri oleh 7940 peserta. Prof. Dr. dr. M Dali Amiruddin, SpKK(K) mewakili UNHAS turut berpartisipasi dalam kongres tersebut. Prof. Dr. dr. M Dali Amiruddin, SpKK(K) membawa makalah yang dipresentasikan melalui poster dengan judul  Dapson Hypersensitivity Sindrom : Two Case Series. Makalah ini melaporkan 2 kasus pasien kusta di Makassar yang hipersensitif terhadap dapson. Hipersensitif terhadap dapsin sendiri memberi gejala demam, ikterik, eritema generalisata,  dan fungsi hati abnormal.  Setelah dilakukan terapi dengan penghentian dapson dan pemberian prednisone, kedua pasien ini memberikan perbaikan klinis.
Selain Prof. Dr. dr. M Dali Amiruddin, SpKK(K), dr. Firdaus Hamid salah satu alumnus FK UNHAS dan dosen mikrobiologi FK UNHAS yang sedang menempuh pendidikan di Leiden University Medical Center, Belanda juga berkesempatan mempresentasikan makalahnya secara oral dengan judul Allergic Outcomes of A Placebo-controlled Antiheminthic Treatment in Indonesia. Untuk kongres selanjutnya rencananya akan dilaksanakan di Genewa, Swiss pada tanggal 16 – 20 Juni 2012.

Updated: July 9, 2011 — 12:22 pm