DID YOU KNOW

DID YOU KNOW?? Arm Replantation!!

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/10/20.-ARM-REPLANTATION.mp4 [Did You Know?]Arm Replantation💪Terdapat beberapa kasus dimana lengan yang sudah “teramputasi” dapat disambung kembali! Penasaran? Cari jawabannya di video DYK kali ini. #DidYouKnow#ResearchIsFun Referensi: Du, X., Liu, Y., Ou, X., Xiong, Y., Cong, F., Liu, Y., & Song, T. (2020). Survival Analysis of Upper Arm Replantation After Avulsion Injuries. International Microsurgery Journal, 4(1). doi: 10.24983/scitemed.imj.2020.00135. scitemed.com/article/2891/Survival-Analysis-of-Upper-Arm-Replantation-After-Avulsion-Injuries …

DID YOU KNOW?? Arm Replantation!! Read More »

DID YOU KNOW?? Moon Face!!

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/10/19.-MOON-FACE.mp4 [Did You Know?]Kelebihan hormon stres (kortisol) yang kronik dapat menyebabkan gangguan distribusi lemak sehingga memunculkan tampakan “Moon Face” pada penderitanya. Kok bisa? Kenali faktanya di video DYK kali ini! #DidYouKnow#ResearchIsFun   Referensi: Nieman LK. Cushing’s syndrome: update on signs, symptoms and biochemical screening. Eur J Endocrinol. 2015 Oct;173(4):M33-8. doi: 10.1530/EJE-15-0464. Epub 2015 Jul 8. …

DID YOU KNOW?? Moon Face!! Read More »

DID YOU KNOW?? Kejadian Luar Biasa Polio!!

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/10/18.-KLB-POLIO.mp4 [Did You Know?]Dilporkan adanya Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio dengan adanya 1 kasus Polio di Pidie, Aceh. Simak informasi lebih lanjut dalam video DYK kali ini. #DidYouKnow#ResearchIsFun   Referensi: Kasus Polio Muncul di Aceh, Indonesia Tidak Lagi Bebas Polio. (2022). https://kumparan.com/kumparannews/kasus-polio-muncul-di-aceh-indonesia-tidak-lagi-bebas-polio-1zH1PsP2Dfv Pinandhita, V. (2022). Mendadak Ditetapkan KLB Imbas 1 Pasien Lumpuh di Aceh, Apa …

DID YOU KNOW?? Kejadian Luar Biasa Polio!! Read More »

DID YOU KNOW?? Superbug!!

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/10/17.-SUPERBUG.mp4 [Did You Know?]Di India, kurang dari setengah kasus pneumonia dapat sembuh efektif dengan antibiotik lini pertama pada 2021. Ini akibat superbug! Cari tahu lebih lanjut dalam video DYK kali ini! #DidYouKnow#ResearchIsFun   Referensi:Wallen, J. (2022, September 16). Superbug ‘pandemic’ stalks India as antibiotic resistance jumps 10pc in a year. https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/superbug-pandemic-stalks-india-antibiotic-resistance-jumps-10pc/ Nazir T, Abraham S, …

DID YOU KNOW?? Superbug!! Read More »

DID YOU KNOW?? Mysterious AKI!!

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/10/15.-Sirup-PCT-AKI.mp4 [Did You Know?]Kemenkes menganjurkan restriksi penggunaan obat sirup bagi anak yang diduga terasosiasi dengan meningkatnya kasus anak meninggal akibat gagal ginjal akut. Simak penjelasannya di video #DidYouKnow kali ini!#DidYouKnow#ResearchIsFun Referensi: Thiagarajan, K. (2022) “WHO investigates cough syrups after deaths of 66 children in Gambia”, BMJ, p. o2472. doi: 10.1136/bmj.o2472. https://www.bmj.com/content/379/bmj.o2472.full Marraffa, Jeanna & Holland, Michael & Stork, …

DID YOU KNOW?? Mysterious AKI!! Read More »

DID YOU KNOW?? Tear Gas Effects!!

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/10/16.-TEAR-GAS.mp4 [Did You Know?] Peristiwa kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, 1 Oktober lalu menunjukkan bahaya penggunaan gas air mata sebagai agen pengontrol massa, terkhususnya pada ruangan tertutup. Gas air mata juga seringkali digunakan untuk mengontrol massa demonstrasi. Seberapa bahaya sih, gas air mata? Temukan jawabannya di video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow #ResearchIsFun Referensi: Centers for Disease Control and …

DID YOU KNOW?? Tear Gas Effects!! Read More »

DID YOU KNOW ??Tomato Flu

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/09/15.TOMATO.mp4 Tomato Flu dikabarkan sedang mewabah di Karala, India. Penyebabnya dikatakan misterius. Kenapa ya, disebut Tomato Flu, dan apa sebabnya? Check it out di video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow #ResearchIsFun Referensi: Chavda, V., Patel, K. and Apostolopoulos, V., 2022. Tomato flu outbreak in India. The Lancet Respiratory Medicine,.https://doi.org/10.1016/S2213-2600(22)00300-9 https://www.bmj.com/content/378/bmj.o2101 Thiagarajan, K., 2022. Reports of “tomato flu” outbreak …

DID YOU KNOW ??Tomato Flu Read More »

DID YOU KNOW ??Raynaud’s Syndrome

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/09/13.RAYNAUD.mp4 [DID YOU KNOW ?] Queen Elizabeth II baru saja dikabarkan meninggal. Rest in peace, Lizzie. Sebelum kepulangannya, terdapat foto-foto viral dimana tangan Ratu berwarna kebiruan yang kemungkinan berkaitan dengan kondisi kesehatannya. Yuk cari tau di video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow #ResearchIsFun SUMBER: Musa R, Qurie A. Raynaud Disease. [Updated 2021 Aug 11]. In: StatPearls [Internet]. Treasure …

DID YOU KNOW ??Raynaud’s Syndrome Read More »

DID YOU KNOW ??Anthrax

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/08/12.anthrax.mp4 [DID YOU KNOW ?] Anthrax merupakan senjata biologis yang sangat letal. Ketahui lebih lanjut mengenai kasus dan cara penyebarannya di video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow #ResearchIsFun SUMBER: Centers for Disease Control and Prevention. 2020. The Threat of an Anthrax Attack. [online] https://www.cdc.gov/anthrax/bioterrorism/threat.html Centers for Disease Control and Prevention. 2020. History of Anthrax. <https://www.cdc.gov/anthrax/basics/anthrax-history.html> Centers for Disease …

DID YOU KNOW ??Anthrax Read More »

DID YOU KNOW ??Monkeypox

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/08/11.-monkeypox.mp4 [DID YOU KNOW ?] Cacar monyet sedang mewabah di dunia. Waspadai dan kenali gejalanya, tonton video #DidYouKnow kali ini untuk tahu informasinya! #DidYouKnow #ResearchIsFun SUMBER: Missouri Department of Health & Senior Services. 2022. Monkey Pox. <https://health.mo.gov/living/healthcondiseases/communicable/monkeypox/> Centers For Disease Control and Prevention. 2022. Monkey Pox – Frequently Asked Questions. [online] <https://www.cdc.gov/poxvirus/monkeypox/faq.html> nhs.uk. 2022. Monkeypox. [online] <https://www.nhs.uk/conditions/monkeypox/>

DID YOU KNOW ??Empty Sella Syndrome

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/07/10.-Empty-Sella.mp4 [DID YOU KNOW ?] Ruben Onsu dikabarkan takut mati karena terkena penyakit langka. Namanya “Empty Sella Syndrome”. Penasaran? Simak faktanya di video #DidYouKnow kali ini!#DidYouKnow#ResearchIsFunSUMBER:Brent, W. (2022). Empty sella syndrome Information | Mount Sinai – New York. https://www.mountsinai.org/health-library/diseases-conditions/empty-sella-syndromeEmpty Sella Syndrome. (2022). https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/empty-sella-syndromePituitary Gland: What It Is, Function & Anatomy. (2022). https://my.clevelandclinic.org/health/body/21459-pituitary-glandSencen, L. (2022). Empty Sella Syndrome …

DID YOU KNOW ??Empty Sella Syndrome Read More »

DID YOU KNOW ?? Hand, Feet, & Mouth Disease

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/07/8.-DBS.mp4 [DID YOU KNOW ?] Pada Episode 7&8 Drama Korea “Doctors”, diceritakan seorang Atlet Pemanah tidak bisa berkompetisi akibat tangan tremor. Dokter menyarankan Deep Brain Stimulation (DBS) yakni operasi otak yang dilakukan dalam keadaan sadar, agar dapat langsung mengetes kemampuan memanah atlet sambil operasi dilangsungkan. Penasaran lebih lanjut, yuk nonton video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow #ResearchIsFun SUMBER: …

DID YOU KNOW ?? Hand, Feet, & Mouth Disease Read More »

DID YOU KNOW ?? Deep Brain Stimulation

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/07/8.-DBS.mp4 [DID YOU KNOW ?] Pada Episode 7&8 Drama Korea “Doctors”, diceritakan seorang Atlet Pemanah tidak bisa berkompetisi akibat tangan tremor. Dokter menyarankan Deep Brain Stimulation (DBS) yakni operasi otak yang dilakukan dalam keadaan sadar, agar dapat langsung mengetes kemampuan memanah atlet sambil operasi dilangsungkan. Penasaran lebih lanjut, yuk nonton video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow#ResearchIsFun SUMBER:Deep brain …

DID YOU KNOW ?? Deep Brain Stimulation Read More »

DID YOU KNOW ?? Ramsay Hunt Syndrome

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/06/7.-RHS.mp4 [DID YOU KNOW ?] Justin Bieber baru saja dikabarkan membatalkan jadwal turnya karena kondisi yang melumpuhkan otot wajahnya. Kok bisa? Simak jawabannya di video #DidYouKnow kali ini! #DidYouKnow#ResearchIsFun SUMBER:Ramsay Hunt syndrome – Symptoms and causes. (2022). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ramsay-hunt-syndrome/symptoms-causes/syc-20351783 Crouch AE, Hohman MH, Andaloro C. Ramsay Hunt Syndrome. [Updated 2022 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): …

DID YOU KNOW ?? Ramsay Hunt Syndrome Read More »

DID YOU KNOW ?? Normal Pressure Hydrocephalus

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/06/6.-NPH.mp4 [DID YOU KNOW ?] Hydrocephalus tidak hanya terbatas pada usia kanak-kanak, namun juga dapat terjadi pada pasien lanjut usia! Simak lebih lanjut #BelajarSambilNgeDrakor edisi video DYK kali ini! #DidYouKnow#ResearchIsFun SUMBER:M Das J, Biagioni MC. Normal Pressure Hydrocephalus. [Updated 2021 Jun 30]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542247/ Normal Pressure Hydrocephalus. (2022).https://www.alz.org/alzheimers-dementia/what-is-dementia/types-of-dementia/normal-pressure-hydrocephalus

DID YOU KNOW ?? Acute Hepatitis of Unknown Aetiology

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/05/6.-Hep-Akut.mp4 [DID YOU KNOW ?] Pada 21 April 2022 dilaporkan 169 kasus Hepatitis Akut dengan etiologi yang belum diketahui. Tidak terdeteksi Hepatitis A, B, C, D, maupun E. Ketahui lebih lanjut, yuk tonton video DYK kali ini! #DidYouKnow #ResearchIsFun SUMBER: Multi-Country – Acute, severe hepatitis of unknown origin in children. (2022). who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON376 Infeksi Emerging Kementerian …

DID YOU KNOW ?? Acute Hepatitis of Unknown Aetiology Read More »

DID YOU KNOW ?? “Mad Dog Disease” Rabies: Penyakit Takut Air

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/05/3.-rabies.mp4 [DID YOU KNOW ?] Setiap hari, kamu butuh asupan cairan minimal 8 gelas. Kira-kira apa jadinya kalau seorang “fobia” alias takut akan air? Yuk simak jawabannya dalam video #DidYouKnow kali ini! SUMBER:Tongavelona, J. R., Rakotoarivelo, R. A., & Andriamandimby, F. S. (2018). Hydrophobia of human rabies. Clinical case reports, 6(12), 2519–2520. doi.org/10.1002/ccr3.1846 Rabies. (2022). World Health …

DID YOU KNOW ?? “Mad Dog Disease” Rabies: Penyakit Takut Air Read More »

DID YOU KNOW ?? Kuru: Penyakit “Ngakak Sampai Mati”

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/05/dyk-4.-Kuru.mp4 [DID YOU KNOW ?] Ada 3 penyebab paling umum dari infeksi, yaitu virus, bakteri dan jamur. Tapi tahukah kamu, ternyata ada penyakit infeksius yang ditransmisikan melalui protein dengan gejala ketawa-ketiwi! Simak videonya ya! SUMBER: Garruto, Ralph & Michael, Little & Weitz, Charles. (2005). Environmental stress and adaptational responses: Consequences for human health outcomes. Collegium …

DID YOU KNOW ?? Kuru: Penyakit “Ngakak Sampai Mati” Read More »

DID YOU KNOW ?? Bau Mulut “Halitosis” Saat Berpuasa

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/04/2.HALITOSIS.mp4 [DID YOU KNOW ?] Sungguh terang cahaya rembulan Bulan purnama di akhir pekan Marhaban Ya Ramadan Bau mulut yuk dilawan Di bulan puasa seringkali ditemukan bau mulut. Yuk cari tahu alasan mengapa dan cara mengatasi Halitosis, a.k.a bau mulut! SUMBER: Bragazzi, Nicola. (2014). Ramadan and Oral Pathologies. doi.org/10.13140/2.1.5140.5606. Eldarrat, A., Alkhabuli, J., & Malik, …

DID YOU KNOW ?? Bau Mulut “Halitosis” Saat Berpuasa Read More »

DID YOU KNOW ?? Bakteri Pemakan Daging Manusia ??

https://med.unhas.ac.id/myrc/wp-content/uploads/2022/03/NECROTIZING-FASCILLITIS.mp4 [DID YOU KNOW ?] Pada saat kuliah, kita semua sering mendengar bagaimana bakteri menginvasi dan memberikan efek buruk terhadap tubuh. Tapi, #DidYouKnow ada bakteri yang dapat memakan daging manusia! Simak penjelasannya dalam video ini!  REFERENSI: Necrotising fasciitis. (2019). https://www.nhs.uk/conditions/ necrotising-fasciitis/ Necrotizing fasciitis. (2022). https://www.cdc.gov/ groupastrep/diseases-public/necrotizing-fasciitis.html Wallace, H., & Perera, T. (2022). Necrotizing Fasciitis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430756/

DID YOU KNOW?? Tertawa Selama Kejang, Apakah Itu?

Previous Next [Did You Know?] Apa yang ada dipikiran kalian saat mendengar kejang? Biasanya kata kejang identik dengan gerakan tubuh yang tidak terkendali disertai dengan kehilangan kesadaran. Tapi apakah kalian tahu, kalau ternyata ada orang yang tertawa selama kejangnya. Penasaran? Simak penjelasan berikut! Referensi :Wu J, Gao M, Shen JX, Qiu SF, Kerrigan JF. Mechanisms …

DID YOU KNOW?? Tertawa Selama Kejang, Apakah Itu? Read More »

DID YOU KNOW?? Terlalu Obsesi Dengan Musik, Tanda Kerusakan Otak

Previous Next [Did You Know?] Di zaman sekarang, musik bukan lagi merupakan hal yang asing bagi setiap orang. Hampir setiap hari kita mendengarkan musik baik karena sengaja memutarnya atau secara tidak sengaja terdengar pada saat kita sedang memainkan telepon genggam. Namun, tahukah kalian kalau obsesi berlebihan terhadap musik bisa merupakan tanda dari kerusakan otak? Mau …

DID YOU KNOW?? Terlalu Obsesi Dengan Musik, Tanda Kerusakan Otak Read More »

DID YOU KNOW?? Apakah Benar Drakula Itu Ada?

[Did You Know?] Pernahkah kalian berpikir, apakah drakula itu benar benar ada? Terlepas dari ada tidaknya drakula, tahukah kalian ada kondisi dimana seseorang memiliki gigi seperti drakula. Penasaran? Simak penjelasan berikut! Referensi : Devasya A, Sarpangala M. Dracula tooth: A very rare case report of peg-shaped mandibular incisors. J Forensic Dent Sci. 2016;8(3):164-166. doi:10.4103/0975-1475.195123 #ResearchIsFun …

DID YOU KNOW?? Apakah Benar Drakula Itu Ada? Read More »

DID YOU KNOW?? Sulit Tersenyum Terkena Moebeus Syndrome?

[Did You Know?] Kalian pasti seringkali risih apabila menghadapi seseorang yang tidak pernah tersenyum dan bahkan terkesan cemberut saat berbicara dengan kalian. Tapi tunggu dulu, jangan mudah menilai seseorang begitu saja. Karena ternyata ada sebuah kondisi dimana seseorang memang mengalami kesulitan untuk tersenyum. Kondisi apakah itu? Simak penjelasan berikut! Referensi : Chowdhury S, Sarkar S, …

DID YOU KNOW?? Sulit Tersenyum Terkena Moebeus Syndrome? Read More »

DID YOU KNOW?? Kulit Ikan Dapat Menyembuhkan Luka?

Previous Next [Did You Know?] Pernahkah kalian berpikir bahwa kulit ikan bisa digunakan sebagai pembalut luka? Nyatanya memang telah banyak penelitian yang mencoba membuktikannya. Penasaran? Simak penjelasan berikut Referensi : El-Rashidy AA, Gad A, Abu-Hussein Ael-H, Habib SI, Badr NA, Hashem AA. Chemical and biological evaluation of Egyptian Nile Tilapia (Oreochromis niloticas) fish scale collagen. …

DID YOU KNOW?? Kulit Ikan Dapat Menyembuhkan Luka? Read More »

DID YOU KNOW?? Mata Cyclops Cuman Satu?

Previous Next [Did You Know?] Teman-teman tahu cyclops? Mereka merupakan makhluk mitologi yunani bertubuh raksasa dan memiliki satu mata. Kali ini kita tidak akan membahas tentang tubuh dari Cyclops tapi kita akan fokus membahas tentang mata Cyclops yang hanya berjumlah satu. Sebenarnya apakah hal tersebut bisa terjadi di dunia nyata? Simak penjelasan berikut! Referensi : …

DID YOU KNOW?? Mata Cyclops Cuman Satu? Read More »

DID YOU KNOW?? Deteksi Alzheimer Melalui Reaksi Pupil

Previous Next [Did You Know?] Apakah kalian mengetahui tentang penyakit Alzheimer? Salah satu masalah dalam penyakit ini adalah adanya keterlambatan diagnosis, tapi tahukah kalian faktor risiko Alzheimer bisa saja terlihat melalui pupil seseorang? Penasaran? Simak penjelasan berikut! Referensi : Kumar A, Sidhu J, Goyal A, et al. Alzheimer Disease. [Updated 2020 Nov 18]. In: StatPearls …

DID YOU KNOW?? Deteksi Alzheimer Melalui Reaksi Pupil Read More »

DID YOU KNOW?? Permen Karet Bisa Meningkatkan Fokus?

Previous Next [Did You Know?] Saat kita belajar ataupun mengerjakan hal-hal penting lainnya tentu kita perlu fokus terhadap apa yang kita kerjakan. Tentu akan sangat menjengkelkan apabila kita sulit fokus dalam hal tersebut. Nah maka dari itu, pernahkah kalian mendengar teori tentang mengunyah permen karet? Penasaran? Simak penjelasan berikut! Referensi : Allen AP, Smith AP. …

DID YOU KNOW?? Permen Karet Bisa Meningkatkan Fokus? Read More »

DID YOU KNOW?? Apa itu Tourette Syndrome?

Previous Next [Did You Know?] Suatu kelainan yang menyebabkan mata berkedip secara spontan, mengangkat bahu tanpa disadari, dan beberapa gerakan yang tak terkendali lainnya. Apakah kalian pernah melihat kondisi tersebut? Apa yang terjadi yah pada orang tersebut? Simak penjelasan berikut! Referensi :Jones KS, Saylam E, Ramphul K. Tourette Syndrome And Other Tic Disorders. [Updated 2021 …

DID YOU KNOW?? Apa itu Tourette Syndrome? Read More »

DID YOU KNOW?? Hubungan Antara Susu Steril, COVID-19, dan Kesehatan!

Previous Next [Did You Know?] Saat ini tengah marak beredar rumor tentang manfaat sebuah produk susu steril dalam melawan covid-19. Tapi sebenarnya dari sisi medis bagaimana sih efek susu terhadap infeksi covid dan kesehatan. Penasaran? Simak penjelasan berikut! Referensi : Davoodi SH, Shahbazi R, Esmaeili S, et al. Health-Related Aspects of Milk Proteins. Iran J …

DID YOU KNOW?? Hubungan Antara Susu Steril, COVID-19, dan Kesehatan! Read More »

DID YOU KNOW?? Tidak Gemuk Meskipun Makan Banyak!

Previous Next [Did You Know?] Apakah kalian pernah merasa makan banyak tapi gak gemuk-gemuk juga? Atau mungkin pernah merasa udah makan banyak tapi berat badannya malah tambah turun? Nah hati hati jangan sampai kalian menderita penyakit berikut Referensi : Bjergved L, Jørgensen T, Perrild H, Laurberg P, Krejbjerg A, Ovesen L, et al. Thyroid function …

DID YOU KNOW?? Tidak Gemuk Meskipun Makan Banyak! Read More »

DID YOU KNOW?? Ternyata Ada Penyakit Loh, dengan Gejala Seseorang Merasa Sakit Tetapi Sebenarnya Tidak Sakit!

Previous Next [Did You Know?] Apakah kalian pernah merasakan bahwa kalian menderita penyakit padahal sebenarnya tidak? Aneh ya. Tetapi, sebenarnya ada loh penyakit yang menyebabkan penderitanya mengalami sebuah gangguan kecemasan akan kekhawatiran berlebihan terhadap sebuah penyakit yang serius. Penyakit apakah itu? Simak penjelasan berikut! Referensi : Khare S. Validity of Current Treatment Protocols to Overcome …

DID YOU KNOW?? Ternyata Ada Penyakit Loh, dengan Gejala Seseorang Merasa Sakit Tetapi Sebenarnya Tidak Sakit! Read More »

DID YOU KNOW?? Jaring Laba-Laba Ternyata Dapat Menyembuhkan Luka, Lho!

Previous Next [Did You Know?] Mayoritas dari kalian pasti sudah pernah melihat jaring laba-laba. Tapi tahukah kalian kalau sebenarnya jaring laba-laba itu bisa membantu loh dalam mengobati luka? Penasaran? Simak penjelasan berikut! Referensi : Chouhan D, Das P, Thatikonda N, Nandi SK, Hedhammar M, Mandal BB. Silkworm Silk Matrices Coated with Functionalized Spider Silk Accelerate Healing of …

DID YOU KNOW?? Jaring Laba-Laba Ternyata Dapat Menyembuhkan Luka, Lho! Read More »

DID YOU KNOW?? Laughter Theraphy, Apa itu??

Previous Next [Did You Know?] Tertawa merupakan sebuah respon emosional yang dikeluarkan tubuh atas sebuah kondisi yang senang, gembira, geli, dan sebagainya. Tapi tahu tidak tertawa sudah dijadikan sebagai terapi yang bisa mengurangi sensasi nyeri dalam tubuh kita? Bagaimana bisa ya? Simak penjelasan berikut! Referensi : Definition of laughter therapy – NCI Dictionary of Cancer Terms – …

DID YOU KNOW?? Laughter Theraphy, Apa itu?? Read More »

DID YOU KNOW?? Ternyata Puasa Berhubungan dengan Penyakit Neurologis, Lho!

Previous Next [Did You Know?] Selamat menunaikan ibadah puasa bagi kalian yang menjalankannya. Nah, kali ini kita akan membahas  tentang hubungan antara berpuasa dengan penyakit neurologis. Seperti apa yah kira kira? Simak penjelasan berikut! Referensi : Apa saja manfaat puasa? – Direktorat P2PTM [Internet]. [cited 2021 Feb 2]. Available from: http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/23/apa-saja-manfaat-puasa Phillips MCL. Fasting as a …

DID YOU KNOW?? Ternyata Puasa Berhubungan dengan Penyakit Neurologis, Lho! Read More »

DID YOU KNOW?? Alice in Wonderland Ternyata Bukan Hanya Sekedar Judul Film Lho, Tapi Ada Sindromnya!

Previous Next [Did You Know?] Kalian pernah gak nonton film Alice in Wonderland? Nah kalian juga perlu tahu nih ada loh sebuah sindrom yang disebut Alice in Wonderland Syndrome. Seperti apa yah kira-kira? Simak perjelasan berikut!   Referensi : Blom JD. Alice in Wonderland syndrome. Neurol Clin Pract. 2016;6(3):259–70. Mastria G, Mancini V, Viganò A, …

DID YOU KNOW?? Alice in Wonderland Ternyata Bukan Hanya Sekedar Judul Film Lho, Tapi Ada Sindromnya! Read More »

DID YOU KNOW?? SEJARAH TERMOMETER?

Previous Next [Did You Know?] Suhu tubuh merupakan salah satu tanda vital yang paling sering diukur dan sangat membantu dalam menentukan sebuah diagnosis. Namun tahukah kalian kalau termometer telah mengalami banyak sekali perkembangan sejak ditemukan pertama kali sampai sekarang. Mau tau seperti apa perkembangannya? Referensi : Grodzinsky E, Sund Levander M. History of the Thermometer. …

DID YOU KNOW?? SEJARAH TERMOMETER? Read More »

DID YOU KNOW?? PICA?

Previous Next [Did You Know?] Apakah dari kalian ada yang suka makan es? Ett bukan es krim yah tapi es batu. Nah ternyata ada suatu kondisi yang menyebabkan seseorang memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan non-nutritif seperti es batu atau bahkan bukan makanan sama sekali. Kondisi apakah itu? Simak penjelasan berikut! Referensi : Al Nasser Y, Muco …

DID YOU KNOW?? PICA? Read More »

DID YOU KNOW?? FISH ODOR SYNDROME?

Previous Next [Did You Know?]⠀ ⠀ Kalian semua pernah cium bau ikan gak sih? Pasti pernah. Nah kalian tau tidak kalau sebenarnya ada kondisi yang menyebabkan seseorang mengeluarkan bau menyerupai ikan busuk. Penasaran? Simak penjelasan berikut! ⠀ Referensi :⠀ Messenger J, Clark S, Massick S, Bechtel M. A review of Trimethylaminuria: (Fish odor syndrome) [Internet]. …

DID YOU KNOW?? FISH ODOR SYNDROME? Read More »

DID YOU KNOW?? Bagaimana Cara Kerja Vaksin?

Previous Next   [Did You Know?]⠀ Sekarang lagi viral nih tentang vaksin covid yang telah mulai digunakan. Tapi apakah kalian tau sebenarnya bagaimana sih vaksin itu bekerja? Dan seperti apa perkembagan vaksin covid sekarang? Simak penjelasan berikut!⠀ Referensi : Abdelrahman Z, Li M, Wang X. Comparative Review of SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, and Influenza A Respiratory Viruses. Vol. 11, Frontiers in Immunology. Frontiers Media S.A.; 2020. COVID-19 vaccines [Internet]. [cited 2021 …

DID YOU KNOW?? Bagaimana Cara Kerja Vaksin? Read More »

DID YOU KNOW?? Perfeksionisme Ternyata Memiliki Efek Negatif Lho!

[Did You Know?] Perfeksionisme sering dianggap sifat positif yang mendorong seseorang untuk selalu melakukan yang terbaik. Tapi, tahukah kamu, perfeksionisme dapat memiliki efek negatif, berkaitan dengan beberapa gangguan kesehatan mental, dan malah bisa menghambat produktivitas? Sebelumnya, apa tepatnya perfeksionisme itu? Definisi perfeksionisme berpusat pada adanya standar yang tinggi disertai evaluasi diri yang keras berdasarkan standar tersebut. Perfeksionisme …

DID YOU KNOW?? Perfeksionisme Ternyata Memiliki Efek Negatif Lho! Read More »

DID YOU KNOW??
Selain Jumlah dan Jenis Makanan, Ternyata Waktu Makan Juga Mempengaruhi Berat Badan Lho!

[Did You Know?] Tahukah kamu, selain jumlah dan jenis makanan yang dikonsumsi, waktu makan juga bisa memengaruhi berat badan dan kesehatan? Ya, waktu makan dapat memengaruhi kedua hal tersebut, yang utamanya berhubungan dengan ritme sirkadian tubuh. Ritme sirkadian adalah sistem “jam internal” tubuh, berpusat pada nucleus suprachiasmaticus hipotalamus yang merupakan generator utama untuk ritme sirkadian endogen dan …

DID YOU KNOW??
Selain Jumlah dan Jenis Makanan, Ternyata Waktu Makan Juga Mempengaruhi Berat Badan Lho!
Read More »

DID YOU KNOW??
Selain Meningkatkan Kreativitas, Ternyata Bosan Memiliki Efek Negatif, Apa Itu??

[Did You Know?] Tahukah kamu, rasa bosan dapat meningkatkan kreativitas? Tapi, dalam kondisi lain, rasa bosan juga bisa memiliki efek negatif. Nah, sebelumnya, apa sih  tepatnya rasa bosan itu? Salah satu definisi yang umum digunakan adalah “kondisi aversif di mana seseorang ingin, tapi tidak dapat, melakukan aktivitas yang memuaskan.” Kebosanan secara konsisten ditemukan berkaitan dengan persepsi waktu …

DID YOU KNOW??
Selain Meningkatkan Kreativitas, Ternyata Bosan Memiliki Efek Negatif, Apa Itu??
Read More »

DID YOU KNOW??
Mendadak Bisa Bicara Aksen Bahasa Asing, Ciri Penderita FAS

[Did You Know?] Tahukah kamu, terdapat kondisi yang membuat seseorang tiba-tiba berbicara dengan aksen yang asing? Ya, Foreign Accent Syndrome merupakan gangguan bicara motorik langka yang dicirikan oleh perubahan cara bicara yang terdengar sebagai aksen yang berasal dari wilayah berbeda dari penderita. Sindrom ini bisa terjadi sendiri ataupun disertai gangguan lain, seperti apraxia, afasia, ataupun …

DID YOU KNOW??
Mendadak Bisa Bicara Aksen Bahasa Asing, Ciri Penderita FAS
Read More »

DID YOU KNOW??
Ketahui Efek Penggunaan Gadget dalam Waktu Lama

[Did You Know?] Saat ini, banyak kegiatan yang dilakukan secara online dan membuat kita lebih sering menatap layar gadget. Apa saja efek dari penggunaan gadget dalam waktu lama? Apa yang bisa dilakukan untuk menguranginya? Nah, digital eye strain meliputi berbagai gejala okuler maupun non-okuler yang dialami setelah menatap layar alat digital dalam waktu lama. Gejala …

DID YOU KNOW??
Ketahui Efek Penggunaan Gadget dalam Waktu Lama
Read More »

DID YOU KNOW??
Ternyata Nethink Berhubungan dengan Alzheimer Lho!

[Did You Know?] Tahukah kamu, ada hubungan antara pikiran negatif dan Alzheimer? Bukan sekadar pikiran negatif ya, tapi Repetitive Negative Thinking. Nah, Repetitive Negative Thinking, atau RNT, merujuk pada pikiran negatif, berulang, intrusif, dan sulit dikendalikan. Proses berfikir ini tertuju ke masa depan (kekhawatiran) ataupun masa lalu (ruminasi). RNT diukur dengan kuesioner  khusus. RNT merupakan proses …

DID YOU KNOW??
Ternyata Nethink Berhubungan dengan Alzheimer Lho!
Read More »

DID YOU KNOW??
Rokok Kekinian alias Vape, Apa Itu?

[Did You Know?] Hari ini, tanggal 31 Mei, adalah hari tanpa tembakau sedunia. Dalam beberapa tahun belakangan, ada hal baru yang jadi topik seputar penggunaan tembakau: rokok elektrik. Apa saja efeknya pada kesehatan? Perbedaannya dengan rokok biasa? Apa benar ada hal positif yang ditawarkannya? Jadi, rokok elektrik meliputi berbagai macam produk yang memanaskan cairan tertentu …

DID YOU KNOW??
Rokok Kekinian alias Vape, Apa Itu?
Read More »

DID YOU KNOW??
Ternyata Halusinasi Visual Bisa Terjadi pada Orang Sehat Lho!

[Did You Know?] Tahukah kamu, halusinasi visual bisa terjadi pada orang-orang yang sehat secara mental? Charles Bonnet Syndrome adalah kondisi di mana seseorang melihat hal-hal yang tidak nyata, yang diakibatkan oleh penurunan serta hilangnya penglihatan seseorang. Kondisi ini diberi nama sesuai orang yang pertama mendeskripsikan hal yang dialami kakeknya. Sindrom ini memang utamanya dialami oleh orang-orang berusia …

DID YOU KNOW??
Ternyata Halusinasi Visual Bisa Terjadi pada Orang Sehat Lho!
Read More »

DID YOU KNOW?? Bukan Kepribadian, Tapi Inilah yang Berhubungan dengan Golongan Darah!

  [Did You Know?] Golongan darah kadang dihubungkan dengan kepribadian seseorang, tanpa bukti dan mekanisme jelas. Tapi, tahukah kamu, golongan darah bisa memengaruhi risiko beberapa penyakit? Apa aja? Kok bisaa? Jadi, golongan darah ditentukan oleh antigen yang ada di permukaan eritrosit. Nah, antigen ini bukan cuma ada di eritrosit, tapi juga di beberapa jaringan lain, …

DID YOU KNOW?? Bukan Kepribadian, Tapi Inilah yang Berhubungan dengan Golongan Darah! Read More »

Did You Know?? Bagaimana Menghadapi Pandemi Covid19??

 [Did You Know?] Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemi pada 11 Maret 2020. Jumlah kasusnya di Indonesia juga terus meningkat. Banyak respon yang diberikan menanggapi hal ini, yang ditujukkan untuk menghadapi pandemi. Sebagai virus yang masih tergolong baru, informasi dan pemahaman seputar virus ini tidak banyak, utamanya pada awal munculnya. CDC pun awalnya mengatakan bahwa peran …

Did You Know?? Bagaimana Menghadapi Pandemi Covid19?? Read More »

Did You Know?? Sindrom yang Membuat Penderitanya Seperti Mayat Hidup, Apakah Itu?

[Did You Know?] Tahukah kamu, terdapat kondisi yang disebut Walking Corpse Syndrome? Bukan kondisi fiksi seperti zombie, tapi merupakan kondisi di mana seseorang yang masih hidup dapat merasa bahwa dirinya telah meninggal dunia. Ya, Walking Corpse Syndrome, disebut juga Cotard’s Syndrome berdasarkan nama orang yang pertama mendeskripsikan hal ini, adalah kondisi langka di mana seseorang …

Did You Know?? Sindrom yang Membuat Penderitanya Seperti Mayat Hidup, Apakah Itu? Read More »

Did You Know?? Apa Itu Corona Virus?

[Did You Know?] Di penghujung tahun 2019, dilaporkan beberapa kasus pneumonia di Wuhan, Cina, yang virus penyebabnya tidak sesuai dengan virus manapun yang sudah diketahui. Saking barunya, sampai sekarang virus itu belum punya nama resmi, dan masih disebut “2019 nCoV” hingga nama itu ditentukan. Jadi sesuai nama itu, virus ini termasuk dalam family coronavirus, yang …

Did You Know?? Apa Itu Corona Virus? Read More »

Did You Know?? Adakah Kaitan Antara Cuaca Dingin, Pilek, dan Flu?

[Did You Know?] Musim hujan begini, penyakit seperti pilek dan flu juga meningkat jumlahnya. Eh, memangnya hubungannya apa sih? Apakah cuaca, makanan, dan minuman dingin bisa menyebabkan penyakit itu? Nah, pilek dan flu adalah penyakit infeksi pernafasan atas, yang disebabkan oleh virus. Untuk flu, penyebabnya adalah virus influenza. Kalau pilek atau common cold, penyebabnya banyak …

Did You Know?? Adakah Kaitan Antara Cuaca Dingin, Pilek, dan Flu? Read More »

Did You Kow?? Mabuk, Namun Tidak Mengonsumsi Alkohol, Kok Bisa?

 [Did You Know?] Tahukah kamu, terdapat kondisi yang dapat menyebabkan penderitanya menjadi “mabuk” tanpa mengonsumsi alkohol? Ya, kondisi ini malah membuat penderitanya mabuk setelah mengonsumsi karbohidrat. Kok bisa? Nah, kondisi ini disebut Auto Brewery Syndrome, atau Gut Fermentation Syndrome. Pada penderita sindrom ini, terdapat pertumbuhan berlebihan jamur pada sistem pencernaan. Nah, karena karbohidrat difermentasi menjadi …

Did You Kow?? Mabuk, Namun Tidak Mengonsumsi Alkohol, Kok Bisa? Read More »

Did You Know?? Kini Obat Skizofrenia Sudah Ada Versi Patch-nya, Lho

[siteorigin_widget class=”WP_Widget_Media_Image”][/siteorigin_widget] [Did You Know?] Tahukah kamu, sekarang udah ada obat skizofrenia yang dipakai hanya dengan ditempelkan pada kulit yang disetujui oleh FDA? Apa bedanya dengan obat biasa? Pentingnya apa? Nah, obat antipsikotik, yang salah satunya dapat diberikan pada orang-orang dengan skizofrenia, banyak jenisnya. Tapi, sangat sedikit di antara mereka yang bisa diberikan secara transdermal. …

Did You Know?? Kini Obat Skizofrenia Sudah Ada Versi Patch-nya, Lho Read More »

Did You Know?? Hidup dengan Separuh Otak tapi Beraktivitas Normal, Kok Bisa?

[siteorigin_widget class=”WP_Widget_Media_Image”][/siteorigin_widget] [Did You Know?] Tahukah kamu, terdapat beberapa orang yang hidup hanya dengan separuh otak mereka? Bukan cuma itu, mereka juga bisa beraktivitas dengan relatif normal. Kok bisa? Apa yang terjadi pada otak mereka? Nah, sebelumnya yuk sedikit mengingat kembali anatomi otak. Jadi, otak besar atau cerebrum tersusun atas dua bagian, disebut hemisfer, yang …

Did You Know?? Hidup dengan Separuh Otak tapi Beraktivitas Normal, Kok Bisa? Read More »

Did You Know?? Efek Main HP Sebelum Tidur?

[siteorigin_widget class=”WP_Widget_Media_Image”][/siteorigin_widget] [Did You Know?] Hayo, siapa yang sebelum tidur sering main HP? Ternyata kebiasaan itu memiliki efek negatif terhadap tidur, guys. Kok bisa? Efeknya apaa? Jadi, layar LED yang digunakan pada HP, laptop, ataupun TV banyak melepaskan cahaya bergelombang pendek. Cahaya ini, yang secara dominan adalah cahaya biru (blue light), akan dideteksi oleh retina …

Did You Know?? Efek Main HP Sebelum Tidur? Read More »

Did You Know?? Pseudobulbar Affect itu apa?

[siteorigin_widget class=”WP_Widget_Media_Image”][/siteorigin_widget] [Did You Know?] Tahukah kamu, terdapat kondisi yang menyebabkan penderitanya menangis atau tertawa yang berlebihan, tidak terkontrol, ataupun tidak sesuai dengan perasaannya? Setelah film Joker keluar, Pseudobulbar Affect jadi sering dibahas karena katanya bisa menyebabkan tawa patologis karakter utamanya. Apa benar? Sejauh apa kesamaannya? Jadi, PBA adalah gangguan neurologis yang diakibatkan oleh gangguan …

Did You Know?? Pseudobulbar Affect itu apa? Read More »

Did You Know?? Tes Urine pada Laki-Laki Bisa Positif? Berikut Penjelasannya…

Did You Know? Tahukah kamu, tes kehamilan bisa menunjukkan hasil positif pada laki-laki? Bukan karena positif palsu atau karena laki-lakinya hamil loh, ya. Kok bisaa? Nah, sebelum mengetahui gimana hal ini bisa terjadi, secara singkat yuk ingat kembali cara kerja urine test pack kehamilan. Jadi, tes ini digunakan untuk mengetahui ada tidaknya beta HCG (human …

Did You Know?? Tes Urine pada Laki-Laki Bisa Positif? Berikut Penjelasannya… Read More »

DID YOU KNOW?? Manfaat puasa

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] DID YOU KNOW?? *lagi berkaca* *tiba-tiba tersadar….* “Kok sekarang aku gendutan yah? ” “Aku mau puasa ah, biar berat badanku turun!” Hayooloh, siapa nih yang niat puasanya karna mau turunin berat badan?? Ngaku :p Karena bulan ini Bulan Ramadhan.. jadi niat puasanya diperbaiki yaa manteman.. ehehehe.. Bulan Ramadhan merupakan saat dimana umat muslim …

DID YOU KNOW?? Manfaat puasa Read More »

Special Edition : Did You Know? Apakah bau dan musik bisa terlihat?

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Special Edition : Did You Know ?   [ Special Edition : Did You Know ? ] Hayoo siapa yang pernah nonton drama korea sensory couple?? Iyaa yang pemeran ceweknya bisa lihat bau itu loh :v Keren banget gak siihh.. Eh tapi tahu tidak, bukan cuma di dunia drama saja ada orang yang …

Special Edition : Did You Know? Apakah bau dan musik bisa terlihat? Read More »

Did You Know?? Feses anda Aneh? Berikut Penjelasannya…..

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Defekasi atau lebih dikenal dengan BAB merupakan proses pengeluaran zat sisa yang tidak dicerna oleh tubuh. Nah, feses memiliki variasi bentuk, warna, dan tekstur yang dapat menggambarkan kondisi kesehatan kamu loh! Meski sebagian besar orang merasa jijik untuk mengecek fesesnya, tetapi sebenarnya hal tersebut sangat berguna untuk mengetahui bagaimana kondisi kesehatan kita. Yukss …

Did You Know?? Feses anda Aneh? Berikut Penjelasannya….. Read More »

Did You Know?? Tidur dengan mata terbuka? Berikut Penjelasannya….

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Pernah tidak kalian melihat keluarga kalian yang tidur dengan mata yang sedikit terbuka dan terkadang bergerak-gerak? Atau kalian sendiri pernah tidur dengan keadaan mata seperti itu? Eitsss, emangnya kalian pernah lihat sendiri? :v [siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] [siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Tidur dengan mata yang sedikit terbuka merupakan hal wajar yang dapat terjadi pada seseorang. Hal ini disebabkan …

Did You Know?? Tidur dengan mata terbuka? Berikut Penjelasannya…. Read More »

Did You Know?? Galau? Jangan Ditahan Curhat dong…

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Ketahuilah setegar apapun seseorang, berat baginya untuk memendam masalah sendirian. Terkadang seseorang berlarut-larut dengan masalah yang sedang dialaminya dan sendirian dalam mencari solusi dari permasalahannya. Hal inilah yang dapat membuat manusia mengalami depresi yang dapat menyebabkan peningkatan stress dan akan berujung pada gangguan kesehatan. Hmmm, ada baiknya nih jika kamu melakukan CURHAT (curahan …

Did You Know?? Galau? Jangan Ditahan Curhat dong… Read More »

Did You Know?? Apa itu Brain Freeze? Gimana sih ngatasinnya?

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Panas-panas enaknya cari makanan atau minuman yang dingin-dingin. Es krim, milkshake, es jeruk, hmmm apalagi yaa 🤔 Btw ada sedikit info nih.. Pernah tidak kamu sedang makan ataupun minum yang dingin, kemudian tiba-tba kalian merasa kepala kamu sakit seperti ditusuk-tusuk? Kalau iya, berarti kamu pernah merasakan fenomena yang dinamakan BRAIN FREEZE!! [siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Brain …

Did You Know?? Apa itu Brain Freeze? Gimana sih ngatasinnya? Read More »

Did You Know?? Cegukan? Cara Mengatasinya?

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Apa yang kamu lakukan ketika cegukan? Minum air yang banyak? Menghitung angka dengan suara yang besar? Atau menahan nafas beberapa detik? Hmmm, bisa jadi cegukan tidak berhenti meskipun kita sudah melakukan hal-hal tersebut loh.. 🤔 [siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Cegukan, dalam istilah medis dikenal dengan nama Singultus, merupakan suatu fenomena umum yang dapat dialami sehari-hari. Cegukan …

Did You Know?? Cegukan? Cara Mengatasinya? Read More »

Did You Know?? Olahraga Bisa Cerdas? Masa sih

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget] Jalan-jalan ke Maluku Jangan lupa makan Papeda Sore-sore di hari Minggu Jangan lupa saatnya olahraga! 😉 ———————————————– Hayoo, siapa yang weekendnya tiduran saja? Atau bermalas-malasan di tempat tidur sambil scroll down timeline instagram buka chat di whatsupp ataupun line, lihat stories teman2 di instagram? atau lagi chat ama gebetan yang gk peka peka? Hmmm, …

Did You Know?? Olahraga Bisa Cerdas? Masa sih Read More »