29 March 2024

bachtiar-rosdianaMewakili Civitas Akademika mengucapkan  Selamat atas Penerimaan Jabatan Guru Besar Fakultas Kedokteran  disampaikan kepada :

Prof. Dr.dr.Bachtiar Murtala,Sp.Rad dan Prof.dr.Rosdiana Natsir,Ph.D

Didepan Rapat Senat Terbuka Luar Biasa pada hari Selasa 21 April 2009 Rektorat Universitas Hasanuddin atas penelitian  dan sumbangsih pemikiran mereka untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang sehat, cerdas , dan mandiri.

Prof. Dr.dr.Bachtiar Murtala,Sp.Rad dalam Pidatonya yang berjudul Peranan Pemeriksaan Radiologi pada Kasus Kasus Kedaruratan Abdomen yang memberi pengetahuan tentang kondisi-kondisi pada pusat pelayanan kesehatan di unit gawat darurat khususnya pada penyakit dan pemeriksaan   dimana diagnosis sudah dapat diarahkan dan ditegakkan namun belum memadai untuk menentukan sejauh mana tindakan yang diperlukan.

Kelahiran Takalar, tanggal tiga Juli 1961; Kepala Bagian Radiologi ,suami dari Dra. Hj.Rahma Ide Said,Msi dan menjadi bapak  dari keempat putera-puteri ini menguraikan Pemeriksaan Radiologi seperti Ultrasonografi(USG) alat pemeriksaan radiologi yang menggunakan gelombang suara diluar jangkauan pendengaran telinga manusia untuk menvisualisasikan jaringan atau organ tubuh bagian dalam. Dan Computed Tomography (CT-Scan) untuk mengambil gambar dengan menggunakan sinar-X dengan jalan melakukan irisan demi irisan dari organ tubuh tertentu sangat berperan pada kasus-kasus darurat Abdomen.
Kedua  peralatan radiologi tersebut diatas sangat berguna untuk menvisualisasikan secara detail kondisi kedaruratan abdomen sehingga diagnosis menjadi lebih tepat dan keputusan terapi/tindakan apa yang diperlukan dapat diambil sesegera mungkin.

Prof.dr.Rosdiana Natzir,Ph.D , dalam Pidatonya yang berjudul Peranan ‘Bee-Venam’ Dalam Jalur Biokimia serta Kaitannya dengan Potensi Terapeutik  yang memberi pengetahuan tentang potensi kandungan zat-zat yang terdapat pada racun lebah yang mengeluarkan madu( honeybee venom) dalam kaitannya dengan bidang ilmu Biokimia yang ternyata banyak mempunyai manfaat bagi kehidupan manusia.
Wanita kelahiran Makassar 26 Maret 1957 ; Ketua Program Studi Magister Ilmu Biomedik , Pasca Sarjana Unhas dan juga berprofesi sebagai dosen sekaligus Ketua Bagian Biokimia Fakultas Kedokteran Unhas menguraikan berbagai manfaat kandungan “Madu  dan Racun” yang ada pada lebah serta kaitan dengan ilmunya dan prospek di bidang kesehatan dimasa datang.
Selamat menjadi kartini dieraglobalisasi .

Akhir kata sekali lagi Selamat dan Sukses.

(10-RI,April09)