Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (FK UNHAS) melaksanakan Kuliah Pakar dengan tema “Surveillance of Arthropod-borne Diseases & Wolbachia in Natural Aedes Mosquitoes.” yang bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai vektor dan penyebaran penyakit yang ditularkan oleh arthropoda, serta penerapan agen biologis dalam upaya menurunkan angka kejadian penyakit yang disebabkan oleh arthropoda. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 07 Desember 2023, di Ruang Senat FK UNHAS.

Pada acara ini, dr. Isra Wahid, Ph.D. (Dosen Departemen Parasitologi, FK UNHAS) dan Fadly Rian Saputra, S.Pt., M.Kes. (Dosen Departemen Parasitologi, FK UNISA Palu) menjadi pemateri yang dimoderatori oleh dr. Andi Meutiah Ilhamjaya, M.Kes., Sp.MK. Dalam kuliah pakar ini, dr. Isra Wahid, Ph.D memberikan wawasan mendalam mengenai pengawasan penyakit yang ditularkan oleh arthropoda. Beliau menyampaikan, “Pentingnya pemahaman akan perilaku vektor dan penyebaran penyakit yang disebabkan oleh arthropoda menjadi kunci dalam upaya pencegahan dan pengendalian.”

Kegiatan yang dilangsungkan secara hybrid ini, dihadiri oleh Ketua Departemen Parasitologi FK UNHAS, Dr. dr. Dianawaty Amiruddin, Sp.KK., M.Si., Ketua Departemen Mikrobiologi FK UNHAS, dr. Andi Rofian Sultan, DMM., M.Sc., Ph.D., Sp.MK., staf dosen dari Departemen Parasitologi dan Mikrobiologi, Residen PPDS Mikrobiologi Klinik, serta mahasiswa pascasarjana UNHAS.

Kuliah pakar ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan para akademisi dan praktisi kesehatan terkait penanganan penyakit yang ditularkan oleh arthropoda, serta memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini.