4 May 2024

Hotel Claro, 2 Februari 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (UNHAS) menggelar Focus Group Discussion (FGD) hari ini, dihadiri oleh asesor internal, Prof. Dr. dr. Haerani Rasyid, M.Kes, Sp.GK, Sp.PD-KGH, FINASIM, dan dr. Sudirman Katu, Sp.PD-KPTI. FGD ini bertujuan untuk menganalisis hasil desk evaluasi oleh asesor internal borang akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kedokteran (LAMPT-Kes) terhadap Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran UNHAS.

Ketua Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran, dr. Irfan Idris, M.Kes, membuka acara dengan sambutannya, diikuti oleh sambutan dari Dekan Fakultas Kedokteran UNHAS, Prof. Dr. dr. Haerani Rasyid, M.Kes, Sp.GK, Sp.PD-KGH, FINASIM. Prof. Haerani menekankan pentingnya proses akreditasi LAMPT-Kes dan menyoroti kesiapan program studi dalam mendukung langkah tersebut.

Dalam presentasinya, Prof. Haerani memaparkan hasil desk evaluasi oleh asesor internal, terutama temuan dari Prof. Imri yang akan menjadi panduan bagi task force Program Doktor Ilmu Kedokteran. Kesiapan program studi menjadi fokus utama, dengan penekanan pada keterkaitan antara program S1 dan S3 dalam konteks akreditasi.

Prof. Haerani menyampaikan, “Asesor sudah memiliki standar penilaian dan pertanyaan yang harus diperiksa lagi. Ada beberapa hal yang harus dilengkapi dan diunggah ke ruangan segera, sehingga jika ada kekurangan, kami sudah siap mengatasinya.”

Manajer pendidikan dan mahasiswa S3 juga menunjukkan keterlibatan dan komitmen mereka untuk memenuhi persyaratan akreditasi. Mereka bersedia bekerja sama dalam proses persiapan akreditasi ini, mengakui peran krusial mereka dalam mencapai pengakuan kembali dari LAMPT-Kes.

FGD ini diharapkan memberikan arahan dan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas program studi. Rekomendasi tersebut akan menjadi dasar bagi langkah-langkah perbaikan yang akan diambil oleh UNHAS guna memenuhi standar akreditasi yang diinginkan.