Makassar, 29 Juni 2026 – Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (FK Unhas) menyelenggarakan Guest Lecture bertajuk “Scientific Integrity and Indigenous Justice in Genetic Research” di Aula Syamsuddin Dg. Ngawing (LT. 5) FK Unhas, Senin, 29 Juni 2026.

Kegiatan ini menghadirkan Prof. Benjamin Gregg, Professor of Bioethics dari University of Texas at Austin, Amerika Serikat, sebagai narasumber utama. Kuliah tamu ini menjadi bagian dari upaya FK Unhas dalam memperluas wawasan akademik dan memperkuat perspektif internasional dalam bidang bioetika dan penelitian kedokteran.

Acara dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. dr. Rina Masadah, M.Phil., DFM, Sp.PA(K). Dalam sambutannya, Prof. Rina menyampaikan apresiasi atas kehadiran Prof. Benjamin Gregg serta menekankan pentingnya integritas ilmiah dan keadilan bagi komunitas lokal dalam pelaksanaan riset medis modern.

“Kehadiran Prof. Benjamin Gregg memberikan perspektif internasional yang sangat berharga bagi dosen, peneliti, dan mahasiswa. Topik integritas ilmiah dan keadilan bagi masyarakat adat dalam penelitian genetik merupakan isu penting yang harus menjadi fondasi etis dalam menghasilkan riset yang bertanggung jawab,” ujar Prof. Rina.

Dalam pemaparannya, Prof. Benjamin Gregg membahas tantangan bioetika dalam penelitian genetik, khususnya pentingnya menjaga integritas ilmiah, menghormati hak komunitas lokal, serta memastikan pengelolaan data genetik dilakukan secara adil dan tidak menimbulkan eksploitasi maupun diskriminasi.

Kuliah tamu berlangsung interaktif dengan antusiasme peserta dalam sesi diskusi. Melalui kegiatan ini, FK Unhas menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat jejaring akademik global dan mendorong pengembangan riset kedokteran yang beretika, inklusif, dan bertanggung jawab.