


Makassar, 30 September 2026 – Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (FK Unhas) menerima kunjungan benchmarking Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Gizi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad) di FK Unhas, Makassar, Rabu (30/9/2026).
Kegiatan tersebut dibuka oleh Dekan FK Unhas, Prof. Dr. dr. Haerani Rasyid, M.Kes, Sp.PD, K-GH., Sp.GK., FINASIM. Kegiatan turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. dr. Andi Muh. Takdir Musba, Sp.An-TI., M.N(K); Wakil Dekan Bidang Kemitraan, Riset, Inovasi dan Alumni, dr. Rusdina Bte Ladju, Ph.D; Kepala Pusat Program Pendidikan Dokter Spesialis, Prof. dr. Firdaus Hamid, Ph.D., Sp.MK (K); serta perwakilan dari Program Studi Gizi Klinik FK Unhas.
Kunjungan benchmarking ini menjadi bagian dari upaya pertukaran pengalaman dan pembelajaran antarprogram pendidikan dalam pengembangan penyelenggaraan pendidikan dokter spesialis. Melalui kegiatan ini, kedua institusi dapat berbagi pengalaman terkait pengelolaan program pendidikan, pengembangan akademik, serta peningkatan mutu pendidikan.
Kegiatan tersebut juga menjadi ruang untuk memperkuat jejaring dan komunikasi antarinstitusi pendidikan kedokteran. Pertukaran pengetahuan dan pengalaman diharapkan dapat mendukung pengembangan program pendidikan yang adaptif serta berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang kedokteran dan kesehatan.
Kegiatan benchmarking ini sejalan dengan SDG 4: Quality Education, melalui penguatan mutu dan pengembangan pendidikan, serta SDG 17: Partnerships for the Goals melalui pertukaran pengetahuan dan penguatan kemitraan antarinstitusi pendidikan.
.