Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (FK UNHAS) menyelenggarakan acara sosialisasi pengenalan aspek kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dengan partisipasi melalui Zoom dari Dekan FK UNHAS, Prof. Dr. dr. Haerani Rasyid, M.Kes, Sp.PD-KGH, Sp.GK (K), serta Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Sumber Daya FK UNHAS, dr. Firdaus Hamid, Ph.D., Sp.MK. Ketua K3 FK UNHAS, dr. Nurul Qalby, hadir secara luring dan membuka rangkaian kegiatan. Acara ini digelar pada tanggal 22 Januari 2024 di Aula Lt.5, Andi Mangawing Fakultas Kedokteran, dengan tujuan memperkenalkan K3 beserta risikonya kepada seluruh komunitas FK UNHAS.
Dalam kegiatan ini, dr. Nurul Qalby menekankan pentingnya keselamatan di lingkungan kerja, di mana semua pihak terlibat diharapkan untuk secara aktif berpartisipasi dalam menjaga keamanan di FK UNHAS. Ia menyatakan, “Sosialisasi ini adalah langkah awal untuk membangun kesadaran bersama akan pentingnya K3 di lingkungan kerja. Dengan kolaborasi dan pemahaman bersama, kita dapat menciptakan lingkungan yang aman dan sehat untuk seluruh anggota komunitas FK UNHAS.”
Dalam acara tersebut, Prof. Dr. Lalu Muhammad Saleh, S.KM, M.Kes, Kepala Sub Direktorat Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Kesejahteraan Direktorat Sumber Daya Manusia, turut hadir memberikan pandangan tentang pentingnya implementasi K3. Menekankan bahwa kerjasama dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk mengenali risiko. Sosialisasi ini juga merupakan langkah mendukung implementasi K3 yang baik demi kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan bersama.
Prof. Dr. Lalu Muhammad Saleh juga mengumumkan dengan bangga bahwa FK UNHAS terpilih sebagai unit kerja yang akan mewakili universitas untuk mendapatkan sertifikasi ISO 45001, menunjukkan komitmen mereka terhadap standar internasional dalam bidang kesehatan dan keselamatan kerja.
Menutup acara, dr. Nurul Qalby, Ketua K3 dan Tim K3 Fakultas Kedokteran, memperkenalkan personil K3 dan sarana prasarana K3 di FK UNHAS. Diskusi yang diselenggarakan di akhir acara memberikan kesempatan kepada peserta untuk berpartisipasi aktif dalam pembahasan seputar permasalahan sekitar K3, menciptakan suasana yang interaktif dan edukatif.