Makassar, Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (FK-UH) di Ruang Senat lantai II , Rabu 21 Oktober 2015 diselenggarakan Stem Cell Seminar dengan tema “ From Bench to Clinical Application “ dimana hadir sebagai speaker Prof. dr. Irawan Yusuf, Ph.D mengantarkan materinya yang berjudul Ethical Aspect in Stem Cells , drg. Ferry Sandra,Ph.D dengan Introduction to Stem Cell and Its Application dan dr. Marhaen Hardjo, M.Biomed, Ph.D dengan Reprogramming Cell : For Stem Cells Therapy.
Seminar Stem Cell Seminar yang merupakan hasil kerjasama Laboratorium Klinik Prodia dengan FKUH sekaligus juga mengadakan perpanjangan kerjasama dengan diadakannya Penandatanganan Perpanjangan Kerjasama sebagai rangkaian acara oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin , Prof. Dr.dr. Andi Asadul Islam, Sp.BS dengan Ketua Laboratorium Klinik Prodia DR. Dewi Muliati, MSi .
Seminar diikuti para undangan dari kalangan senior , peneliti dan staff dosen FKUH menimbulkan sedikit kontraversi pada aspek cultural dan etika dalam kepercayaan beragama.
Oleh dr. Marhaen Hardjo, M.Biomed , pada akhir acara mengatakan bahwa Stem Cell hanya merupakan ilmu pengetahuan tentang pengobatan bagi penyakit yang sulit disembuhkan dimana sel yang rusak dapat diganti dan diperbaiki dengan sel induknya , bukan untuk menandingi dan melawan takdir Tuhan. (10RI)


